Раздел имущества

Начнем с того, что в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Это значит, что родитель, с которым остается ребенок, при разделе имущества не может требовать оставления какого-либо имущества за ребенком. Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество.

Как правило, ссылаясь именно на интересы ребенка, родитель, с которым он остается, просит суд отступить от принципа равенства долей супругов и признать за собой большую долю в подлежащей разделу квартире. Однако оправдано ли увеличение доли в праве собственности на квартиру интересами и нуждами ребенка?

При разделе недвижимости позицию ребенка защищает ст. 31 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Учитывая, что родительские права и обязанности несут оба родителя поровну, то ребенок, как член семьи, имеет право пользоваться жилым помещением как одного родителя, с кем остается, так и другого родителя. В связи с тем, что права ребенка на жилье защищены независимо от размера доли родителя, то, по общему правилу, оснований для отступления от принципа равенства долей супругов не имеется. Поэтому в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в увеличении доли в квартире родителя, с которым остается ребенок.